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田舎在住マンガ家艶々の日常など
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Posted by sitomi - 2008.11.22,Sat
さて新カテゴリとして「どうでもいい話」ですが
むかし”鶏のもも肉”というのがありました。
うちの母親がクリスマスや誕生日になると
「肉」としてお祝いのアクセントとして
いつもそこにありました。
よくよく考えれば普通に特別な料理といえば牛。
ステーキであったり焼き肉であったりしても牛の肉。
なによりうちは関西系のおうち。「肉」=「牛」なのですよ。
(このへんは関西の人が身近にいれば聞いてほしい。
関西人にとって「肉」という表現が指すものは牛の肉の
ことなのです。)
しかしながらうちでは鶏肉でした。それも鶏もも肉。
あの特異な形をしたあれです。いかにも太もも然とした肉。
子供の頃のウチの経済的な関係なのか
牛などは全く出てこず、ハレの日にはその鶏肉でした。
とはいえ、その、うちの母親の刷り込み効果によるものなのか
いまとなってもあの肉がうまい。特に皮。
照りがはいってパリパリになるまで焼けた皮。
そしてその舌にある肉。アブラもある。
たまに酒を飲むとふと思い出すあの味。
しかし最近はあの肉もクリスマス以外では見なくなりました。
いや、クリスマスでさえ減っているように思えてならないわけで。

昨日明石へ行って取材をし、かえってきて
(その辺はみき姫ブログ参照のこと)
素早く下書きをし。そして寝酒を呑んでると
そのころのことをふと思い出したのでした。
いやー今年のクリスマスには鶏もも肉を食いたいなあ。
子供の頃なしえなかった鶏もも肉とビールの組み合わせを
是非とも試してみたいなと。

じつにどうでもいい
酔っぱらいのお話でした。

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Comments
ウチでは
それはウチでは「鳥足」と呼ばれていました
(取っ手に紙の飾りをつけたりするやつだよね?)
なんか今思うと飾り気の無さすぎな呼び方してましたが
当時はフライドチキンとかもなかったし…(>_<)
Posted by ゅみか - 2008.11.22,Sat 14:29:47 / Edit
自分も
自分の実家でもクリスマスには鶏のもも肉(足の骨付き部分)ですな~(´∇`)
やっぱり子供の頃、
そのもも肉を大きくかぶりつき
肉を食べた後残った皮をモグモグ食べるのが一番好きですね~(*´Д`)
Posted by しょうちん - 2008.11.23,Sun 12:13:14 / Edit
無題
皮がいいよね~
なんで鶏皮ってああうまいんだ
Posted by 艶々 - 2008.11.25,Tue 03:54:28 / Edit
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