忍者ブログ
田舎在住マンガ家艶々の日常など
Posted by sitomi - 2009.08.24,Mon
一度アップした絵を上げるという
恥をさらしちゃったので
今度は絶対カブリのない絵を!

今描いたよ!ヽ(゚∀゚)ノ
PR
Posted by sitomi - 2009.01.08,Thu
さて”ミツコ”のペン入れまでが終わりました。
明日明後日と仕上げです。人海戦術でぐわっといきます。
そのすき間をぬって”くすりゆび”のネームもやりたいところ。
でっきるっかな♪(゚Д゚)

Posted by sitomi - 2008.11.22,Sat
さて新カテゴリとして「どうでもいい話」ですが
むかし”鶏のもも肉”というのがありました。
うちの母親がクリスマスや誕生日になると
「肉」としてお祝いのアクセントとして
いつもそこにありました。
よくよく考えれば普通に特別な料理といえば牛。
ステーキであったり焼き肉であったりしても牛の肉。
なによりうちは関西系のおうち。「肉」=「牛」なのですよ。
(このへんは関西の人が身近にいれば聞いてほしい。
関西人にとって「肉」という表現が指すものは牛の肉の
ことなのです。)
しかしながらうちでは鶏肉でした。それも鶏もも肉。
あの特異な形をしたあれです。いかにも太もも然とした肉。
子供の頃のウチの経済的な関係なのか
牛などは全く出てこず、ハレの日にはその鶏肉でした。
とはいえ、その、うちの母親の刷り込み効果によるものなのか
いまとなってもあの肉がうまい。特に皮。
照りがはいってパリパリになるまで焼けた皮。
そしてその舌にある肉。アブラもある。
たまに酒を飲むとふと思い出すあの味。
しかし最近はあの肉もクリスマス以外では見なくなりました。
いや、クリスマスでさえ減っているように思えてならないわけで。

昨日明石へ行って取材をし、かえってきて
(その辺はみき姫ブログ参照のこと)
素早く下書きをし。そして寝酒を呑んでると
そのころのことをふと思い出したのでした。
いやー今年のクリスマスには鶏もも肉を食いたいなあ。
子供の頃なしえなかった鶏もも肉とビールの組み合わせを
是非とも試してみたいなと。

じつにどうでもいい
酔っぱらいのお話でした。

カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
[07/29 トクメイ]
[05/30 トクメイ]
[04/27 らっせる]
[02/08 ももたろふ]
[01/24 路地裏の中年]
[01/01 ももたろふ]
[10/30 ももたろふ]
[06/19 ももたろふ]
[05/07 トクメイ]
[04/29 たろう]
最新情報
バーコード
プロ野球Freak
Template by mavericyard*
Powered by "Samurai Factory"
忍者ブログ [PR]